予約していたギターコントローラーが、予定通り今日届きました。 例によって簡単に動作を見てみました。
# 図にしないとわかりにくいと思うので今度図にします。
(root hubに接続したり、逆にセルフパワードのハブ経由で接続したりしましたが、どちらも安定せず)
USB接続が切断される問題について、コナミさんに問合わせ中です。回答待ち。
Hi Toraneko,
You succeeded your way?(congratulations!)
But I've already tried using self-powered USB HUB, and still fails.
I've reported my troubles and sent back the controller to Konami. Konami also could reproduce the issue, replaced some components, and sent back to me.
I tried using controller again with my hope well, but unfortunately the issue still occurs. I'm asking Konami further investigations.
私の環境はAMD環境(初代Zen環境)なのですが、以下のアプリの動作を全て終了することで、ギターコントローラーの切断がなくなりました。
マウス関係の常駐モジュールが、割とジョイパッド入力の邪魔をする感じでしょうかね。 そして更にDiscord, Steam, Epic Games Launcherも追加で終了しないとダメ(これらが悪さをする理由は想像つかず)。
(でもGITALLERはこんなことしなくても問題なく使えるのですけど・・・)
私の環境はAMD環境(初代Zen環境)なのですが、以下のアプリの動作を全て終了することで、ギターコントローラーの切断がなくなりました。
(略)
今更ながら、ふと思い立って再挑戦してみたところ、アプリの事前終了など特になしで、切断なく接続維持されました。
この半年のWindows UpdateでUSB動作が安定するようになったのか?それともAMDのチップセットドライバの更新をしたからか? 理由は分かりませんが、とにかく切断なく使えるようになりました。これなら使おうという気になれます。
とはいえ10分ほどしか試していませんので、後日もう少し様子を見てみます。(といっても今は仕事で手一杯なのですが)
メッセージ #89837 への返信
(略) 今更ながら、ふと思い立って再挑戦してみたところ、アプリの事前終了など特になしで、切断なく接続維持されました。
残念ながら、接続したまま放置していると、1日当たり数回程度の頻度で切断・再接続が発生しています。やっぱしダメか。
もしDTXMania起動中にこの現象が起きても、アプリ内でギターコントローラーの再接続を認識して処理できるなら、この頻度ならまあ我慢できるかな・・・と思わなくもないです。 ですがDirectInputのデバイスの追加(再接続)を認識する方法がよくわからず。結局はHIDデバイスの増減をポーリングで監視するしかないのかな。
メッセージ #89890 への返信
残念ながら、接続したまま放置していると、1日当たり数回程度の頻度で切断・再接続が発生しています。やっぱしダメか。
ダメですか。 これってやぎさんちだけで起こる現象なんでしょうかね?
もしDTXMania起動中にこの現象が起きても、アプリ内でギターコントローラーの再接続を認識して処理できるなら、この頻度ならまあ我慢できるかな・・・と思わなくもないです。 ですがDirectInputのデバイスの追加(再接続)を認識する方法がよくわからず。結局はHIDデバイスの増減をポーリングで監視するしかないのかな。
DirectInputとか懐かしい…… この機に WinRT にしましょう WinRT に!