Vous n'êtes pas connecté. Ce forum permet seulement les utilisateurs connectés pour poster. Si vous voulez faire un post sur le forum, s'il vous plaît connecter.
Télécharger
Développer
Compte
Télécharger
Développer
Connexion
Mot de passe oublié ?
Créer un compte
Langue
Aide
Langue
Aide
Connexion
Nom du compte
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Traduction statut du Français
Catégorie :
Logiciel
Peuple
PersonalForge
Magazine
Wiki
Recherche
OSDN
>
Trouver un logiciel
>
Développement de logiciels
>
Code Generators
>
CSVプリプロセッサ言語シ
>
Forums
>
Q&Aフォーラム
>
csvmake: SHIFT-JIS 以外の文字コード対応希望
CSVプリプロセッサ言語シ
Description
Résumé du projet
Dashboard - Développeur
Page Web
Développeurs
Galerie d'images
Liste des flux RSS
Activité
Statistiques
Historique
Téléchargements
List of Releases
Stats
Code Source
Liste des dépôts de code
Subversion
Voir le référentiel
Ticket
Liste des tickets
Liste des Jalons
Liste des types
Liste des composants
Liste des tickets/RSS fréquemment utilisés
Soumettre un nouveau ticket
Documents
Communication
Forums
Liste des forums
Q&Aフォーラム (119)
Listes de diffusion
Liste de ML
Nouvelles
Forums:
Q&Aフォーラム
(Thread #15472)
Retour à la liste de discussion
RSS
csvmake: SHIFT-JIS 以外の文字コード対応希望 (2007-07-11 01:49 by
baizyeh
#30586)
Création d'un nouveau ticket
いつも大変お世話になっております。
PHP と csvmake を使って、Excel をアップロードするだけ
で簡単に Excel の中身を検索できるアプリケーションを作
ろうかと考えております。
いくつか試行錯誤をやってみました結果、職場で使っている
Excel データが多言語になっており、csvmake で変換する
と SHIFT-JIS 規格外文字が一律“?”に化けてしまい、
外字が検索から外されてしまいますので、本語または
アクセント文字を含まない ASCII 文字しか現状扱っており
ません。
このツールは使い方によって簡単にパワフルなアプリケー
ションを組めますので、可能であれば UTF-8 などの多言語
対応文字コード出力をご対応頂けると、得られるデータの
再利用価値がより高められると考えておりますので、
よろしくお願いします。
にくまん
RE: csvmake: SHIFT-JIS 以外の文字コード対応希望 (2007-07-13 09:25 by
sky_seeker99
#30643)
baizyehさん、提案していただきありがとうございます。
csvmakeプログラムはMS-Excelに命令を送って、実際はMS-ExcelがCSVファイルに変換しています。
SJISにしているのもMS-Excelが行っているので、UTF-8に変換するのは困難です。
MS-ExcelにUTF-8やUTF-16への変換機能があれば、別なのですが・・・。
他の国の言語は他の国のMS-Excel、Windowsが入っていれば正しく変換可能かと思います。
最近、研究中なのですが、ExcelファイルをMS-Excelを使用しないでCSVファイルに変換するプログラム
csvmake_xであるならば、UTF-16に変換できそうですが、こちらで考えてみようかと思います。
(Excelファイルの中身はUTF-16+ASCII半角文字の混合なんです。実は・・・。csvmake_xではSJISにいちいち変換しています。)
すぐには取り掛かれませんが、気長にお待ちください。
Répondre à
RE: csvmake: SHIFT-JIS 以外の文字コード対応希望 (2007-07-20 14:08 by
baizyeh
#30785)
私の場合で利用させて頂きたいのは文字列が含まれるセル
の検索だけですので、sky_seeker さんの開発しやすい
ほうであれば Excel 依存/非依存どちらでも結構ですので、
どうぞお時間かけて構いません。<(_^_)>
ところで、
>最近、研究中なのですが、ExcelファイルをMS-Excelを使用しないでCSVファイルに変換するプログラム
>csvmake_xであるならば、UTF-16に変換できそうですが、こちらで考えてみようかと思います。
>(Excelファイルの中身はUTF-16+ASCII半角文字の混合なんです。実は・・・。csvmake_xではSJISにいちいち変換しています。)
他に UTF-8(または他の Unicode 文字コードを扱える)
対応 Excel⇒CSV のソリューションはないか、いろいろ
探してみましたところ、xls2csv という Perl スクリプトが
対応しているようです。
苦労して CPAN や MS のコンパイル環境を手に入れてようやく
動作させたところ、ASCII 文字だけが化けてショックでした。
なるほど、ASCII が Unicode に変換されていないんですね。
これはとても勉強になりました。(^^;)
あと、OpenOffice も多言語の CSV 出力ができますが、
そちらはそちらで、API が難しくて理解できませんでした。
Répondre à
RE: csvmake: SHIFT-JIS 以外の文字コード対応希望 (2008-08-27 21:21 by
#38521)
長らくお待たせしました。
csvmake_xでは色々と不都合があり、OpenOffice.orgをOLEで起動してExcelファイルからCSVファイルに変換するプログラム
「Excelファイル->CSVファイル変換プログラム(OpenOffice.org版)」を作成しました。
今の所、UTF-8に対応はしています。しかし、実行中にOpenOffice.orgのCALCの画面を消す事ができず、調査中です。
もし、よろしければお使いください。
かなり時間が過ぎているので、不要なのかもしれませんが・・・。(^_^A;
Répondre à
RE: csvmake: SHIFT-JIS 以外の文字コード対応希望 (2009-02-17 15:35 by
baizyeh
#41933)
いいえいいえ、私も返信の件数を確認せずに返事が大変遅れました。すみませんでした。<(_^_)>
要望を書いた当時、結局ユーザには入力 Excel を日本語限定に制限し、なんとかアプリケーションをリリースしました。
今、私は別の会社に転職しましたので、仕事では多言語変換の需要はなくなりましたが、「Excelファイル->CSVファイル変換プログラム(OpenOffice.org版)」は気になりますので、よろしければ公開(もしくはご提供)して頂けますでしょうか。
にくまん
Répondre à
RE: csvmake: SHIFT-JIS 以外の文字コード対応希望 (2009-02-17 21:06 by
#41940)
Excelファイル->CSVファイル変換プログラム(OpenOffice.org版)は
http://csvpp.sourceforge.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?download%2Fkobetsu
の
「Excelファイル->CSVファイル変換プログラム(OpenOffice.org版) 1.01」
からダウンロードできます。
しかし、旧版のopenoffice.org 2.4.1では動作するのですが、最新版のopenoffice.org 3.0 では動作しません。
なぜか、マクロに互換性が無いみたいです。説明書が無いので、今の所はopenoffice.org 3.0 に対応していません。
(何故、互換性をなくしてしまったのだろうか???)
また、画面を非表示にするとシートの移動が出来ないバグがあるらしく、表示して変換になります。
機能的には問題はないのですが、いまいち釈然としないソフトになってしまいました。
試しに使ってみてください。
では、よろしくお願いいたします。
Répondre à
RE: csvmake: SHIFT-JIS 以外の文字コード対応希望 (2009-04-25 14:19 by
#43433)
>しかし、旧版のopenoffice.org 2.4.1では動作するのですが、最新版のopenoffice.org 3.0 では動作しません。
>なぜか、マクロに互換性が無いみたいです。説明書が無いので、今の所はopenoffice.org 3.0 に対応していません。
>(何故、互換性をなくしてしまったのだろうか???)
問題はC++のコンパイラ側にありまして、TURBO C++ ExplororでコンパイルしたプログラムはすべてのOpenOffice.orgバージョンで動作しません。OLE部分の受け渡しが正常に行われてない様です。
試しにC++Builder 5で再コンパイルしたプログラムはopenoffice.org 3.0でも正常動作しました。(以前の2.4のバージョンでも動作します。)
Répondre à